了解你的整體進展。

無論你向哪位教練或專家請教訓練方面的問題,總會得到同一個答案:訓練絕不可能一帆風順。它是一個高低起伏的週期,你的體適能狀態隨著訓練而上升,然後又因為生活及傷病的影響而下降。當你處於波峰或波谷,很難退後一步綜觀全貌。你可以投入數月的時間進行鍛鍊,並付出難以計數的努力。但你還是不確定這些努力是否能對你的健康帶來進展。如果是,又能帶來多少進展?

體適能曾是一個謎。但現在是個數字。

Summit 的體適能功能可以日復一日地追蹤你的改善程度。你可以查看自己取得多少整體進展,以及目前在訓練週期中的位置是處於高峰、維持還是恢復階段。它會為你目前的體適能分打分數,並和你過去一個月、三個月、六個月、一年和兩年的狀況進行比較。因此,查看你的鍛鍊累積成果超級輕鬆。

運作原理為何?

你或許還記得在名為 Fitness&Freshness 的 Summit 網路功能中見過你的體適能趨勢線。我們將體適能的功能直接移到手機,供你隨時隨地使用。

體適能功能從你的心率監測儀、功率計或我們的自覺強度工具採集數據,這項新工具可以測量你對活動感受的強度。進而考慮鍛鍊的持續時間,為活動的相對耗力打分數。體適能繪製經年累月的資料,以此顯示你累積的訓練成果。透過這種方式,體適能既能捕捉你在最佳狀態的體適能累積成果,也能獲取你在鍛鍊後的休息階段所流失的體適能成果。

用不著老是把你的體適能分數往上推。

科學家、教練和美國隊超跑選手 Megan Roche 博士如是說:「我曾經和過度訓練的運動員一同鍛鍊。過度訓練發生的情況總是循序漸進,然後在不知不覺中就落入過度訓練的危險境地。一起使用體適能和相對耗力能幫助運動員在早期階段察覺過度訓練的危機。」

她說得對。過度訓練經常在運動員沒有察覺警示徵兆的情況下發生。它偷偷摸摸地找上你,最後讓你猝不及防地累倒, 即使鍛鍊輕鬆也照樣受害。但是,使用體適能結合相對耗力,就能幫助你察覺你在過去幾週內的訓練負荷是否比平時高。相對耗力能告訴你具體鍛鍊在強度方面與常規範圍的比較。體適能則將一次展現數個月累積的鍛鍊成果。如果你的體適能趨勢向右一飛沖天,相對耗力又持續高於前幾週,那麼你該考慮休息一天恢復體力。

我們不是所有人都和 Roche 博士是至交密友,所以相對耗力和體適能的組合可以幫助你了解何時需要休息一週,從而避免踏進紅線。

如果你狠狠鍛鍊一週,你的相對耗力和體適能圖表看起來應該像這樣:

這幾週好好讓身體休息一下非常不錯,但正如這張體適能圖表所示,休息過後沒有繼續努力鍛鍊,不會對健康有所幫助。

這幾週好好讓身體休息一下非常不錯,但正如這張體適能圖表所示,休息過後沒有繼續努力鍛鍊,不會對健康有所幫助。

沒有心率資料?

別擔心。自覺強度可以代替心率監測儀來追蹤你的疲勞程度。因此,即使在沒有心率資料的情況下,體適能功能仍然可以分析和繪製你的鍛鍊圖表。自覺強度也鼓勵你更加了解自己的身體,而非總是依賴外部資料來衡量你的感受,從而為你的訓練增添價值。

科學家、教練和美國隊超跑選手 Megan Roche 博士表示:「許多運動員難以量化他們的鍛鍊強度,因此自覺強度工具可以幫助他們掌握自己的進展,並思考自己的身體感受。」

你可以在編輯或儲存活動時將自覺強度加入鍛鍊中,並選擇是使用它或心率資料來支援相對耗力和體適能等功能。如果你自行車騎士,只需在車輪上輸入功率計,也可以使用體適能。

體適能、相對耗力和自覺強度是相輔相成的金三角,為你的訓練提供完整全面的概觀。有了自覺強度,你就能在不使用心率監測儀或功率計的情況下測量您的疲勞程度。另外,你可以引用相對耗力來查看自己每週的運動量過多或是不足,然後透過體適能來綜觀全局,了解所有鍛鍊的累積成果。

這些功能相互搭配合作,精準揭示你短期和長期的鍛鍊狀況。因此,無論你在鍛鍊的哪個階段,都能持續關注自己的體適能進展。立即透過 Summit 的 30 天免費試用,開始追蹤你的進展吧。