Summit 功能:Fitness & Freshness

分析方案組可提供進階分析功能,讓你瞭解自己何時該挑戰極限,何時該放鬆休息。

訓練應該充滿樂趣、簡單不繁瑣,但這卻是數據報表難以到達的境界。Fitness & Freshness 可讓你利用心率或功率資料一次分析所有活動,迅速評估自己是否達到巔峰狀態,或是因為過度訓練而陷入低潮,藉此安排有效的訓練方式、降低受傷風險,並在最佳狀態下完全發揮表現。

要判斷訓練是否有效並不容易,如果你從事多項運動更是難上加難,因此我們開發出 Fitness & Freshness,讓你可以長時間追蹤體適能、與過去每季的記錄比較,並且掌握體能趨勢,如果圖表趨勢向上發展,那就表示你越來越健康!

雖然利用圖表一眼就能分辨趨勢起伏,但其中的細節更能讓你瞭解實際的狀況,因此我們將圖表中的每項元素獨立出來,讓你輕鬆分析體適能。

體適能

如果要以數據界定體適能的好壞,其中的計算過程非常繁複,但獲得正確的分析數據是一大關鍵,因此 Strava 設法尋求專家們的協助。進行心率活動時,我們會測量你的心血管總耗力,這項數值是透過 「相對耗力」進行測量,, 「相對耗力」功能是在運動數據科學家 Marco Altini 博士的協助下開發而成,並且根據廣大運動者群參加數千項活動所得的資料進行校正。功率數據來自你活動的 訓練負荷指標, 然而要持續將各項耗力效果量化仍然不容易,為了滿足需求,Strava 將 Eric W. Banister 博士建立的衝擊反應模型加以修改、應用,如此一來,Fitness & Freshness 便能同時反映體適能的提升情形,以及休息期間的衰退狀況。

當前體適能指標旁的小數字,會顯示你在過去七天的體適能變化,讓你藉此評估目前的訓練成效。

想個別瞭解每項活動的數據圖嗎?圖表下方會顯示每項活動的長條圖,比賽活動將以橘色標示,讓你輕鬆分析比賽成效。

疲累程度

是否老是感覺腳步沉重?或是肌肉無時無刻都在疼痛?運動者有時候不願承認自己已經累了,因此 Strava 希望藉由 Fitness & Freshness 協助你避免耗盡體力和過度訓練。疲累模型的建立方式與體適能相同,但使用的時間尺度較短,若你已連續好幾天奮力訓練,疲累指數便會迅速上升,並在你獲得充分休息後馬上下降,若你的疲累程度大幅高於體適能指數,請先好好休養再安排下一次訓練,未來的你一定會感到萬分感激!

體能

出色的體適能指數不一定代表你已經準備好締造新的個人記錄,可能是提醒你若能稍微降低運動強度,便能減少疲勞感並為比賽日做足準備。這就是體能指數的功能,我們以體適能和疲累程度之間的差距建立體能模型,協助你區別盡力訓練和過度訓練的差異,如果你的體能指數呈現極端負值,表示你需要休息幾天、養精蓄銳後,便能再度締造絕佳成績。

使用分析方案組的 Summit 使用者將可在網頁版下方的「訓練」分頁中檢視 Fitness & Freshness,你可以追蹤過去六個月、過去一整年或加入 Strava 後至今的體適能狀態,你只需持續使用功率計或心率監測器,Strava 便會為你進行後續的分析作業,只要定期查看自己的體適能曲線是否繼續向上攀升即可!